Profesionalisme Guru Di Era Digital Menghadapi Gen Z Melaluikolaborasi Dan Pembelajaran Berorientasi Pada Siswa - Kayana Tantri; Yuriza Rahmahayati; Muhamad Yahya (Madiha Press, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam dunia pendidikan. Guru di era digital dituntut untuk beradaptasi dan menunjukkan profesionalisme dalam menghadapi karakteristik Generasi Z. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya profesionalisme guru di era digital melalui pendekatan pembelajaran yang kolaboratif dan berorientasi pada siswa. Generasi Z memiliki karakteristik unik, seperti kecenderungan menggunakan teknologi, berpikir kritis, dan menyukai kebebasan dalam belajar. Oleh karena itu, guru perlu mengembangkan strategi pembelajaran yang inovatif dan fleksibel. Dengan pemanfaatan teknologi dan kerja sama antara guru dan siswa, proses pembelajaran menjadi lebih efektif dan relevan dengan kebutuhan zaman. Profesionalisme guru tidak hanya mencakup penguasaan materi, tetapi juga kemampuan mengelola kelas digital, berkomunikasi dengan siswa, dan menerapkan metode pembelajaran yang sesuai.