Kajian Pelaksanaan Front End Engineering Design Untuk Proyek Olefin Trans Pacific Petrochemical Indotama oleh Insinyur PT Kilang Pertamina Internasional terhadap Kode Etik Insinyur Indonesia - Satrio Utomo, Bagus; Sewandono, R. Edi (PT Konsuli Corpora Indonesia, 2025)
Studi ini mengkaji implementasi Kode Etik Insinyur Indonesia 2021 dalam konteks pelaksanaan Front End Engineering Design (FEED) untuk proyek Olefin Trans Pacific Petrochemical Indotama (TPPI) oleh insinyur PT Kilang Pertamina Internasional (PT KPI). Dengan menggunakan pendekatan kualitatif komprehensif, penelitian ini menganalisis penerapan enam prinsip dasar kode etik melalui studi literatur, wawancara mendalam, dan observasi partisipatif selama 270 hari pelaksanaan FEED. Fokus utama diberikan pada aspek-aspek etis yang muncul dalam proses desain dan manajemen proyek FEED.Hasil penelitian menunjukkan bahwa insinyur PT KPI telah mendemonstrasikan komitmen kuat terhadap prinsip-prinsip etika profesional, termasuk mengutamakan keselamatan publik, berpraktik sesuai kompetensi, menyatakan pendapat secara objektif, bertindak jujur, menghindari pengelabuan, dan menjunjung tinggi martabat profesi. Implementasi kode etik tercermin dalam berbagai aspek proyek. Studi ini menyimpulkan bahwa penerapan Kode Etik Insinyur 2021 memiliki peran krusial dalam memastikan integritas dan keberhasilan proyek strategis nasional seperti FEED Olefin TPPI. Pembelajaran utama meliputi pentingnya manajemen perubahan desain yang ketat, integrasi aspek keselamatan dalam setiap tahap, hingga validasi spesifikasi dengan ketersediaan peralatan di pasar. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman yang lebih baik tentang praktik etis dalam proyek infrastruktur berskala besar di Indonesia dan dapat menjadi referensi bagi praktisi dan pembuat kebijakan di bidang manajemen proyek dan etika keinsinyuran.