Hubungan Pengetahuan Remaja Putri Tentang Konsumsi Tablet Fe Pada Saat Menstruasi Dengan Kejadian Anemia di SMPN 11 Mataram - Nurhidayah (LPPM STIKES Mataram, 2022)
Pendahuluan : Remaja merupakan masa transisi antara masa anak-anak ke masa dewasa, dimana terjadi pacu tumbuh (growth spurt), Perubahan fisiologi diantaranya ditandai dengan berfungsinya organ reproduksi seperti menstruasi. Pengetahuan berpengaruh terhadap pemilihan makanan dan pengguanaan suplemen tablet FE saat menstruasi dan selanjutnya akan berpengaruh terhadap keadaan gizinya termasuk status anemia. Anemia pada remaja dapat dicegah dengan pemberian tablet Fe yang harus diminum secara teratur oleh remaja selama menstruasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan remaja putri tentang konsumsi tablet Fe pada saat menstruasi dengan kejadian anemia. Metode : Rancangan penelitian ini analitik dengan metode survei melalui pendekatan crosssectional. Teknik pengambil sampel menggunakan total sampling sebanyak 50 orang. Analisa data menggunakan uji chi square. Hasil : Hasil penelitian menunjukan bahwa ada 26 siswi (52,0%) memiliki pengetahuan tentang tablet Fe yang cukup baik, responden yang mengalami anemia sebanyak 14 siswi (28,0%). Hasil uji statistik menggunakan chi square diperoleh nilai (P value) sebesar 0,000. Kesimpulan : ada hubungan antara pengetahuan remaja putri tentang konsumsi tablet Fe pada saat menstruasi dengan kejadian anemia.