Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Motivasi Ibu Hamil Trimester III Melakukan Perawatan Payudara Di Wilayah Kerja Puskesmas Woha Kabupaten Bima - Anggun Amriani; Citra Sepriana; Nurul Ilmi (LPPM STIKES Mataram, 2025)
Pendahuluan: Perawatan payudara selama kehamilan adalah salah satu bagian penting yang harus diperhatikan untuk persiapan dalam pemberian ASI. Perawatan payudara merupakan upaya perawatan khusus melalui pemberian rangsangan terhadap otot-otot payudara ibu dengan cara pengurutan. Perawatan payudara pada masa kehamilan merupakan bagian penting yang harus dijadikan sebagai landasan dalam melakukan laktas. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap motivasi ibu hamil trimester III melakukan payudara di wilayah kerja Puskesmas Woha kabupaten Bima. Metode: jenis penelitian kuantitatif dengan metode pre experimental design dengan rancangan one group pretest posttest. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 40 orang yang ditentukan dengan menggunakan accidental sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Analisis data dengan uji paired sample t test. Hasil: Sebelum diberikan pendidikan kesehatan sebagian besar responden memiliki tingkat motivasi lemah (57,5%), setelah diberikan pendidikan kesehatan sebagian besar memiliki motifasi kuat (55%). Hasil uji paired sample t test didapatkan nilai p valued 0.000. Kesimpulan: Ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap motivasi ibu hamil trimester III melakukan perawatan payudara di wilayah kerja Puskesmas Woha kabupaten Bima.