PENGARUH REBUSAN CINCAU HIJAU TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI DI PUSKESMAS II DENPASAR BARAT - Nikodemus Hohu Patang; Ni Made Ayu Sukma Widyandari; Ni Luh Kadek Wiradani (LPPM STIKES Mataram, 2025)
Hipertensi adalah kondisi kronis ketika tekanan darah pada dinding arteri meningkat, dimana tekanan darah melebihi 140/90 mmHg. Pengobatan hipertensi dilakukan dengan terapi farmakolgi dan non farmakologi. Salah satu terapi non farmakologi yang bisa dilakukan adalah konsumsi air rebusan daun cincau hijau. Cincau hijau mengandung flavonoid, saponin, dan tanin yang berfungsi sebagai antioksidan berkontribusi terhadap menurunkan hipertensi dan kerusakan pembuluh darah. Tujuan penelitian menganalisis pengaruh air rebusan daun cincau hijau terhadap penurunan tekanan darah penderita hipertensi di Puskesmas II Denpasar Barat. Desain penelitian menggunakan pre eksperimental design (pretest-postest one group design). Populasi penelitian adalah seluruh penderita hipertensi dengan status kunjungan rumah di Puskesmas II Denpasar Barat pada tahun 2024 sejumlah 47 orang. Tehnik sampling penelitian ini menggunakan probability sampling dengan simple random sampling. Sampel penelitian sebanyak 18 orang. Analisis data hasil penelitian ini meliputi analisis univariat dan analisis bivariat menggunakan uji paried t-test. Hasil penelitian tekanan darah sistolik diastolik menunjukan bahwa nilai p 0,001, dan diastolik nilai p-value 0,010, artinya ada pengaruh signifikan sebelum dan sesudah diberikan rebusan cincau hijau terhadap penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik penderita hipertensi di Puskesmas II Denpasar Barat.