TREND KADAR GULA DARAH DI USIA PRODUKTIF: RESIKO TERJADINYA DIABETES MELLITUS - Supriyadi; Winarti Tuti Mayani; Dewi Nur Sukma Purqoti; Dian Istiana (LPPM STIKES Mataram, 2025)
Diabetes Mellitus (DM) merupakan salah satu penyakit tidak menular dengan prevalensi yang terus meningkat secara global, termasuk di Indonesia. Peningkatan kadar gula darah yang tidak terkendali pada usia produktif menjadi isu penting karena dapat menurunkan produktivitas dan kualitas hidup individu. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan tren kadar gula darah pada kelompok usia produktif. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 288 responden dengan jumlah sample 74 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling, sumber data yang digunakan data primer, instrument yang digunakan berupa lembar observasi dan glukometer, kemudian data yang terkumpul dianalisis menggunkan uji Univariat. Hasil: Responden dalam kategori usia produktif dengan kadar glukosa darah pada kategori Normal, namun Sebagian responden juga berada dalam kategori prediabes (32.4%). Kesimpulan: Usia produktif memiliki Resiko untuk terjadi DM jika tidak memperhatikan kebiasaan makan, istirahat,aktifitas fisisk dan kendali stress yang baik.