DETERMINAN ANEMIA PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Umi Musrifah; Heni Febriani; Subagiyono (LPPM STIKES Mataram, 2025)
Pendahuluan: Anemia masih menjadi salah satu masalah kesehatan pada remaja putri yang berdampak pada konsentrasi belajar, produktivitas, serta kualitas hidup di masa mendatang. Tujuan: Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan anemia Metode: Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswi kelas X. data dikumpulkan melalui kuesioner dan pemeriksaan kadar haemoglobin menggunakan Hemocue serta pengukuran antropometri. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi Square dengan a = 0,05. Hasil: Penelitian menunjukkan anemia sebanyak 24 orang (47,06%), tidak patuh mengkonsumsi tablet tambah darah sebanyak 48 orang (94,12%), serta memiliki lama menstruasi normal sebanyak 41 orang (80,39%). Hasil uji chi square menunjukkan terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan anemia (r = 0,006), tidak terdapat hubungan antara kepatuhan konsumsi tablet tambah darah dengan anemia (r = 0,632), tidak terdapat hubungan antara lama menstruasi dengan anemia (r = 0,839). Kesimpulan: terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan anemia (r = 0,006), tidak terdapat hubungan antara kepatuhan konsumsi tablet tambah darah dengan anemia (r = 0,632), tidak terdapat hubungan antara lama menstruasi dengan anemia (r = 0,839). Kata kunci: Pengetahuan, Tablet Tambah Darah, Menstruasi