Modernisasi Pendidikan Islam - Rustam Ependi; Muhamad Yunan Harahap (CV. Raskha Media Group, 2025)
Modernisasi pendidikan Islam merupakan tuntutan zaman dalam menghadapi perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi modernisasi dalam sistem pendidikan Islam serta mengevaluasi dampaknya terhadap kualitas pembelajaran dan karakter peserta didik. Permasalahan yang diangkat adalah bagaimana pendidikan Islam dapat bertransformasi secara dinamis tanpa kehilangan nilai-nilai keislaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus di beberapa lembaga pendidikan Islam berbasis pesantren dan sekolah formal. Hasil awal menunjukkan bahwa integrasi teknologi digital, pembaruan kurikulum, serta pelatihan guru menjadi kunci modernisasi. Sekitar 78% lembaga yang diteliti telah mengadopsi platform digital dalam proses pembelajaran. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi strategis untuk pengembangan pendidikan Islam yang adaptif dan progresif.