Peningkatan Kapasitas Kepemimpinan Dosen Melalui Sinergi Komunitas Dan Universitas - Sandi Pradana; Tohir Muntaha; Iis Maisaroh; Elly Purwanti; Rian Sigit Gesang Permana; Mahmud Sahroni (Madiha Press, 2025)
Kepemimpinan dosen memiliki peran penting dalam pengembangan akademik dan sosial di lingkungan perguruan tinggi. Namun, banyak dosen menghadapi tantangan dalam mengembangkan kapasitas kepemimpinan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kepemimpinan dosen melalui sinergi antara komunitas dan universitas. Program ini menggunakan pendekatan partisipatif dan kolaboratif yang melibatkan pelatihan, mentoring, serta kerja sama dengan komunitas akademik dan profesional. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan kepemimpinan dosen, terutama dalam aspek pengambilan keputusan, komunikasi, dan manajemen tim akademik. Faktor pendukung keberhasilan program meliputi keterlibatan aktif komunitas dan dukungan institusi, sedangkan kendala utama yang dihadapi adalah keterbatasan waktu dan tingkat partisipasi dosen. Implikasi dari program ini menunjukkan bahwa model sinergi komunitas dan universitas dapat diadopsi oleh institusi lain untuk mendukung pengembangan kepemimpinan akademik yang lebih berkelanjutan.