Peningkatan Kemampuan Dasar Menggunakan Microsoft Office bagi Guru SDN 31 Negerikaton - Juni Hartiwi; Nila Sari Dewi; Sri Sutiwi; Sukatmi; Yuli Syafitri (Madiha Press, 2025)
Kemampuan guru dalam menguasai teknologi, khususnya Microsoft Office, menjadi salah satu faktor penting dalam mendukung efektivitas proses pembelajaran dan administrasi sekolah. Namun, masih banyak guru yang mengalami kendala dalam menggunakan aplikasi ini secara optimal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dasar guru SDN 31 Negerikaton dalam menggunakan Microsoft Office melalui pelatihan berbasis praktik. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, penyampaian materi, latihan langsung, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam kemampuan guru dalam mengoperasikan Microsoft Word, Excel, dan PowerPoint. Meskipun terdapat beberapa tantangan, seperti perbedaan tingkat pemahaman antar peserta, pelatihan ini dinilai efektif dalam meningkatkan keterampilan digital guru. Rekomendasi dari kegiatan ini adalah perlunya pelatihan lanjutan untuk memperdalam pemanfaatan fitur-fitur Microsoft Office dalam pembelajaran dan administrasi sekolah.