Edukasi Pembuatan POC dari Air Beras dan Kulit Bawang Merah (Allium cepa) untuk Kesadaran Lingkungan di Jorong Piliang - Nur Alfiah; Nurcahyani Pratiwi; Mimi Herman (Madiha Press, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan masyarakat melalui edukasi pembuatan pupuk organik cair (POC) berbahan dasar limbah rumah tangga berupa air cucian beras dan kulit bawang merah (Allium cepa). Melalui sosialisasi yang dilaksanakan di Jorong Piliang, kegiatan ini menyasar ibu-ibu rumah tangga sebagai agen utama dalam pengelolaan limbah domestik sekaligus pelaku pertanian rumah tangga. Metode pelaksanaan mencakup penyampaian materi berbasis tinjauan pustaka dan pengamatan terhadap respons peserta. Hasil menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta yang ditandai dengan keaktifan bertanya dan kesiapan untuk menerapkan pembuatan POC di rumah. Edukasi ini membuktikan bahwa pendekatan sederhana dan partisipatif dapat menjadi solusi nyata dalam mendukung pertanian berkelanjutan serta membangun perilaku peduli lingkungan di tingkat komunitas lokal.