Implementasi Media Edukatif Plang Informasi Sampah untuk Peningkatan Kesadaran Lingkungan di Jorong Bukit Gombak - Mesta Febiola Amanda; Kilma Putra; Zahratul Jamilah; Elsa Permata Sari (Madiha Press, 2025)
Permasalahan sampah di Jorong Bukit Gombak masih cukup serius karena sebagian besar masyarakat membuang sampah langsung ke sungai. Rendahnya kesadaran lingkungan menjadi faktor utama yang memperburuk kondisi tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan menumbuhkan kesadaran awal warga melalui pemasangan plang edukasi berisi informasi waktu terurai sampah. Metode pelaksanaan mencakup observasi awal, perancangan plang, sosialisasi singkat, pemasangan di lokasi strategis, serta monitoring respon masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan mulai tumbuhnya kesadaran masyarakat mengenai bahaya sampah, meskipun perubahan perilaku masih memerlukan pendampingan berkelanjutan. Dengan demikian, plang edukasi efektif digunakan sebagai media visual yang komunikatif dan dapat menjadi langkah awal membangun budaya peduli lingkungan.