Peningkatan Keterampilan Orang Tua dalam Mendukung Motivasi Belajar Anak di Era Digital - Ani Maghfiroh; Erham As'ari; Yusuf Saikhoni; Tasurun Amma (Madiha Press, 2025)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini adalah untuk meningkatkan keterampilan orang tua dalam mendukung motivasi belajar anak di tengah tantangan era digital. Peningkatan keterampilan ini menjadi urgensi mengingat tingginya kecemasan orang tua terkait manajemen waktu layar (screen time) dan penurunan motivasi belajar anak akibat distraksi gawai. Metode yang digunakan adalah Pelatihan dan Pendampingan Interaktif yang dilaksanakan dalam empat sesi workshop di Komunitas Orang Tua Murid di Kecamatan Lempuing. Efektivitas program diukur menggunakan desain pre-test dan post-test yang dianalisis secara deskriptif dan komparatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada rerata skor pengetahuan orang tua sebesar 60.3% (p < 0.001), terutama di domain Manajemen Screen Time. Keterampilan yang ditingkatkan mencakup kemampuan orang tua dalam membuat