Pengaruh Kecerdasan Logis Matematis dan Kecerdasan Emosional Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Akuntansi - Nujmatul Laily (Program Studi Akuntansi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Datokarama Palu, 2023)
Penelitian dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan logis matematis dan kecerdasan emosional terhadap kemampuan berpikir kritis siswa akuntansi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatif. Sampel penelitian terdiri dari 244 siswa akuntansi yang diperoleh dengan menggunakan simple random sampling. Data penelitian dikumpulkan menggunakan angket dan analisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa ada pengaruh yang positif antara kecerdasan logis matematis dan kecerdasan emosional terhadap kemampuan berpikir kritis siswa akuntansi. Oleh karena itu, kemampuan berpikir kritis siswa akuntansi dapat diasah melalui kecerdasan yang dimilikinya.