Analisis Akad Wakalah bil Ujrah dalam Reksadana Syariah melalui Platform Investasi Bareksa - Sayyida Amalina; Muhammad Akmal Nur Rafi (Program Studi Akuntansi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Datokarama Palu, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana penggunaan Akad Wakalah bil Ujrah dalam transaksi reksadana syariah di platform investasi Bareksa, karena investor perlu mengetahui akad yang digunakan pada transaksi tersebut apakah sudah sesuai syariah atau tidak. Artikel ini mengkaji lebih dalam terkait mekanisme pelaksanaan transaksi reksadana syariah di Bareksa berdasarkan akad Wakalah bil Ujrah. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif, dimana penelitian kualitatif digunakan untuk menjelaskan dan menggambarkan peristiwa atau objek penelitian dengan mengkaji interaksi sosial, pandangan, serta sikap individu atau kelompok terhadapnya. Sementara pendekatan yang digunakan adalah pendekatan deskriptif, dimana data yang digunakan bersumber dari observasi transaksi reksadana syariah di Bareksa. Serta studi literatur seperti buku, artikel yang relevan dengan tema. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa praktek jual beli reksadana syariah di platform Bareksa yang dilakukan oleh investor telah memenuhi akad Wakalah bil Ujrah, yakni akad penyerahan kuasa (wakalah) dengan kompensasi berbentuk biaya (ujrah). Dengan demikian, transaksi ini sesuai dengan ajaran dan ketentuan syariat Islam dan dianggap sah. Setiap produk reksadana syariah yang terdapat di aplikasi Bareksa mencantumkan informasi mulai dari manajer informasi, bank kustodian, jumlah dana yang dikelola, data pergerakan harga reksadana syariah dalam bentuk grafik, harga/unit terakhir maupun dokumen prospektus dan fund fact sheet yang dapat dibaca dan digunakan untuk memahami baik keuntungan maupun risiko. Keterbatasan penelitian ini terletak pada pengumpulan data dari penjelasan yang diberikan dalam aplikasi Bareksa serta penelitian ini hanya dapat menganalisis berdasarkan informasi yang tersedia dalam sumber sumber tersebut dan tidak mendapatkan informasi yang lebih mendalam seperti observasi atau wawancara.