The Impact Of Earning Management, Investment Opportunity Set, Firm Size On Stock Return With Dividend Policy As A Moderating Variable - Rizki Marthalia Putri Dasimin; Nur Khabib (Program Studi Akuntansi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Datokarama Palu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh manajemen laba, investment opportunity set (IOS), dan firm size terhadap return saham dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderating. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, sumber datanya adalah data sekunder yang diperoleh dari website resmi www.idx.co.id. Sampel penelitian ini berjumlah 110 annual report pada tahun 2018-2022 yang ditentukan dengan rumus slovin. Uji statistik menggunakan program Eviews 10, teknik analisis deskriptif dan analisis data, model regresi, asumsi klasik, uji hipotesis, dan MRA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen laba berpengaruh negatif tidak signifikan, terhadap return saham, investment opportunity set berpengaruh positif signifikan terhadap return saham, firm size berpengaruh positif signifikan terhadap return saham, sedangkan kebijakan dividen mampu memoderasi pengaruh manajemen laba terhadap return saham, kebijakan dividen mampu memoderasi pengaruh investment opportunity set terhadap return saham, dan kebijakan dividen tidak mampu memoderasi pengaruh firm size terhadap return saham