Pengaruh Literasi Keuangan Dan Perilaku Keuangan Terhadap Keputusan Investasi Dengan Profil Risiko Sebagai Variabel Moderating - Anisa; Nuriatullah; Noor Riefma Hidayah; irham pakawaru (Program Studi Akuntansi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Datokarama Palu, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh literasi dan perilaku keuangan terhadap keputusan investasi masyarakat Kota Palu di pasar modal, dengan mempertimbangkan profil risiko sebagai variabel yang mungkin memoderasi hubungan tersebut. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Responden dalam penelitian ini adalah masyarakat Kota Palu yang sedang berinvestasi di Pasar Modal. Uji statistik dengan teknik analisis data, asumsi klasik dan MRA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan perilaku keuangan memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan investasi masyarakat Kota Palu di pasar modal. Namun, uji statistik menunjukkan bahwa profil risiko tidak memoderasi hubungan antara literasi keuangan, perilaku keuangan, dan keputusan investasi. Implikasinya adalah bahwa dalam merancang program literasi keuangan dan strategi investasi, fokus harus diberikan pada peningkatan pemahaman dan perilaku keuangan, sambil mempertimbangkan perbedaan individual dalam toleransi risiko