Analisis Perbandingan Profitabilitas Bank Muamalat Indonesia Sebelum Dan Sesudah Pembentukan Bank Syariah Indonesia (BSI) - Taufik; Sagir M. Amin; Abdul Jalil; Noval Noval (Program Studi Akuntansi Syariah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Datokarama Palu, 2024)
Penilitian ini membahas tentang analisis perbandingan profitabilitas Bank Muamalat kantor cabang Palu sebelum dan setelah pembentukan Bank Syariah Indonesia (BSI). Tujuan utama dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana profitabilitas bank Muamalat cabang Palu sebelum dan setelah pembentukan Bank Syariah Indonesia (BSI). Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif Komparatif dengan sampel laporan triwulan bank Muamalat Indonesia dari tahun 2019-2022. Penelitian ini menggunakan uji normalitas, uji homogenitas dan uji paired sample t-test menggunakan aplikasi SPSS versi 23. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa uji paired sample t-test, Rasio ROA diperoleh nilai sig. sebesar 0,192, nilai ini lebih besar dari 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan sebelum dan setelah pembentukan Bank Syariah Indonesia. Diharapkan kedepannya Bank Muamalat Indonesia meninggkatkan laba dengan cara meningkatkan volume penjualan, dilakukan dengan cara mempromosikan produk- produk baru dan menonjolkan keuunggulan Bank Muamalat Indonesia dengan hal ini maka akan timbul adanya peningkatan profitabilitas