PENERAPAN MULTIPLE INTELEGENSI BAGI ORANGTUA DI ERA MILENIAL - Ulfah Hernaeny; Harun Rasyid; Roida Eva Flora Siagian (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2021)
Kecerdasan pada manusia pada umumnya berbeda-beda, yang artinya setiap orang memiliki yang berbeda-beda dalam menyelesaikan permasalahan yang dihadapi. Kemampuan ataupun kecerdasan yang berbeda-beda itulah yang dikenalkan oleh seorang ahli yaitu Gardner sebagai Multiple Intelligence. Gardner seorang ahli psikologi perkembangan dan professor pendidikan dari Graduate School of Education, Harvard University, Amerika Serikat banyak meneliti tentang suatu kecerdasan, sehingga terlahirlah berbagai kecerdasan yang diketahui. Kecerdasan Majemuk (Multiple Intelligence), konsep setiap orang mempunyai lebih dari satu kecerdasan, minimal memiliki delapan kecerdasan yaitu linguistik, logika matematika, intrapersonal, interpersonal, musikal, naturalis, visual-spasial, dan kinestestis. Pentingnya mengenalkan kepada orangtua tentang beberapa kecerdasan yang dimiliki oleh setiap anak yang perlu diketahui orangtua agar orangtua paham bahwa setiap anak adalah cerdas maka tidak ada kebekuan dan tidak stagnan. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan penyuluhan penerapan multiple intelegensi bagi orang tua di era milenial tepatnya diperumahan Taman Anyelir 3 Depok Jawa. Diharapkan dengan adanya pelatihan ini mampu meningkatkan pemahaman dan pengetahuan orangtua akan Multiple Intelegensi yang dimiliki oleh setiap anak serta mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.