Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK RT 09/016 Kelurahan Mekarjaya Depok Melalui Pelatihan Hidroponik - Nurmala Dewi Qadarsih; Finata Rastic Andrari; Maimunah Maimunah (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2021)
Pangan merupakan kebutuhan dasar setiap manusia. Dan setiap manusia memiliki hak untuk memenuhi kebutuhan pangannya. Agar kebutuhan pangan masyarakat bisa tercapai, maka perlu dilakukan beberapa usaha. Salah satu caranya adalah dengan cara mewujudkan ketahanan panganan masyarakat. Depok merupakan salah satu wilayah penyangga Ibukota Negara Indonesia yang berpenduduk sangat padat. Dengan padatnya penduduk otomatis ketersediaan lahan juga sangat terbatas. Untuk itulah perlu dilakukan terobosan dalam rangka pemberdayaan masyarakat melalui para ibu dengan memberdayakan lahan yang terbatas agar dapat menopang ketahan panganan keluarga. Salah satu caranya yaitu dengan melakukan sosialisasi metode hidroponik pada ibu-ibu PKK RT 09 RW 16 Kelurahan Mekarjaya Depok. Karena dengan metode hidroponik ini dapat dihasilkan sayuran di lahan yang terbatas. Dari sosialisasi ini diharapkan ibu-ibu dapat menerapkannya di rumah sehingga minimal kebutuhan sayuran keluarga dapat terpenuhi dari pekarangan masing-masing keluarga