PRIVATE SPREADING TRAINING (PUBLIC SPEAKING) FOR MAN 1 MEDAN OSIS MANAGERS - Siti Aisyah Hanim (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2021)
Pelatihan berbicara di depan umum (Public Speaking) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan publik speaking pengurus Osis MAN 1 Medan, sebagai keterampilan yang dibutuhkan sebuah organisasi di sekolah. Public Speaking merupakan kemampuan untuk berkomunikasi secara lisan dihadapan banyak orang dengan tujuan menyampaikan suatu informasi dengan jelas, efisien, dan dapat mudah diterima oleh pendengarnya. Public Speaking dapat berupa pidato, presentasi, ceramah, dan sebagainya. Berbicara di depan umum atau Public Speaking menjadi salah satu keterampilan yang berperan dalam pengembangan diri seorang. Tidak semua orang dapat melakukan Public Speaking dengan baik, akan tetapi keterampilan ini bisa dipelajari dan dikuasai dengan belajar dan berlatih secara terus menerus. Menjadi seorang Public Speaker perlu memperhatikan beberapa hal agar penyampaian pesan atau informasi dapat dilakukan dengan efektif. Pemateri dalam pelatihan ini menggunakan metode ceramah, dilengkapi slide presentasi dalam menyajikan materi tentang public speaking. Pelatihan ini juga diisi dengan sesi tanya jawab dan praktik agar semua peserta pelatihan memahami dengan baik semua teori yang telah didapatkan. Materi dibagi menjadi tiga sesi, mulai dari pembahasan masalah-masalah Public Speaking, unsur-unsur dalam Public Speaking, hingga teknik menyajikan slide presentasi yang efektif. Pengurus Osis MAN 1 Medan mampu memahami materi yang dipelajari selama pelatihan. Hal ini terlihat pada sesi praktik, dimana peserta pelatihan menunjukkan perubahan yang signifikan dalam mengawali pembicaraan, memanfaatkan bahasa tubuh dalam berbicara hingga mengakhiri penampilan dengan cukup baik.