PEMBERDAYAAN POTENSI ALAM UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN DESA DAN MASYARAKAT DESA WISATA MANDIRAJA KABUPATEN PEMALANG - Heru Yulianto; Dyah Palupiningtyas; Ahmad Ashifuddin (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2021)
Upaya peningkatan pendapatan desa khususnya desa wisata salah satunya adalah dengan memberdayakan potensi alam yang dimiliki oleh desa tersebut. Pemberdayaan potensi alam dengan melalui pengelolaan potensi yang ada secara berkesinambungan yaitu mengolahnya menjadi suatu daya tarik wisata diharapkan bisa menambah pendapatan desa yang nantinya secara otomatis akan meningkatkan pendapatan masyarakat desa. Konsep pemberdayaan potensi alam menjadi daya tarik wisata dengan pengelolaan berkesinambungan menjadi dasar kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh tim pengabdian STIEPARI Semarang yang dilaksanakan di desa wisata Mandiraja kabupaten Pemalang. Kegiatan di awali dengan survey ke lokasi untuk mengidentifikasi dan menverifikasi potensi alam yang ada di desa tersebut yaitu adanya curug Sidok yang merupakan potensi andalan desa wisatakemudian dilanjutkan dengan kegiatan focus grup discussion dan ditutup dengan kegiatan pelatihan kepada masyarakat desa wisata Mandiraja yang terdiri dari kelompok sadar wisata serta masyarakat desa yang akan dilibatkan dalam pengelolaan Curug Sidok sebagai daya tarik wisata. Untuk pengelolaan yang berkesinambungan, kedepannya ditargetkan adanya sinergi yang berkelanjutan antara STIEPARI dengan desa wisata Mandiraja dalam pendampingan pengelolaan Curug Sidok sebagai daya tarik wisata serta pengelolaan homestay sebagai pendukung destinasi wisata di Desa Mandiraja.