Penyuluhan Kesehatan Edukasi Pentinggnya Menggunakan Masker dan Membagikan Masker Di masa pandemi covid-19: Health Counseling Education on the Importance of Using Masks and Distributing Masks During the Covid-19 Pandemic - Safriadi Darmansyah A; Yuliana D; Ikhsan Ibrahim; Muhlis (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2021)
Penyebaran virus corona jenis baru (SARS-Cov-2) di penghujung tahun 2019 yang kemudian diberi nama Covid -19 sangat menjadi perhatian dan kekhawatiran dunia. Covid-19 pertama kali ditemukan di kota Wuhan China yang kemudia bermigrasi dan mewabah ke seluruh dunia. Akibat dari penyebarannya yang cukup masiv tersebut pada akhirnya pada tanggal 11 Maret 2020 organisasi kesehatan dunia World Health Organizatin (WHO) menetapkan penyebacaran Covid 19 sebagai pandemic. Tujuan diadakannya pengabdian masyarakat ini adalah membantu masyarakat untuk lebih paham akan bahaya Covid-19, memberikan pengetahuan kepada masyarakat tentang tata cara pemakaian masker yang baik dan benar. Selain itu kami juga mengsosialisasikan kepada masyarakat dengan menyebar poster dan memberikan edukasi tentang pencegahan Covid-19. Hasil Pengabdian kepada Masyarakat yaitu antusian menerima kehadiran dengan jaga jarak dan bertanya serta menjawab setiap pertanyaan saat evaluasi, siap menggunakan masker saat keluar rumah dan bertemu orang bayak, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tujuan dari kegiatan tersebut tercapai dengan nilai 85 dengan kriteria berhasil.