PENINGKATAN PENGETAHUAN SISWA TENTANG PEMANFAATAN DAN PENGOLAHAN TANAMAN OBAT KELUARGA(TOGA) MENJADI PRODUK JADI DI SMK MUHAMMADIYAH LEBAKSIU - Muladi Mahardika; Agus Sutanto (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Tanaman obat keluarga merupakan beberapa jenis tanaman obat pilihan yang dapat ditanam dipekarangan rumah atau lingkungan rumah. Pengenalan dan Pemanfaatan secara optimal obat tradisional bagi siswa dapat dilakukan dengan menanam tanaman obat keluarga (TOGA) di lahan sekolah. Nama kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan pengetahuan siswa tentang pemanfaatan dan pembudidayaan tanaman obat keluarga(TOGA) di SMK Muhammadiyah Lebaksiu. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahauan dan pemahaman mengenai kemanfaatan tanaman obat keluarga di sekolah. Pengabdian masyarakat ini melibatkan 40 siswa siswi smk. Instrumen yang digunakan lembar pre-test dan post test. Kemudian dianalisis menggunakan distribusi frekuensi untuk data demografi dan grafik untuk nilai pre-test dan post-test. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan peningkatan pengetahuan siswa siswi sebesar 33% karena di SMK Muhammadiyah lebaksiu mata pelajaran terkait bahan alam serta mulai dikembangkannya Green House untuk budidaya TOGA. Peningkatan keterampilan ini sangat signifikan yaitu 140%. Hal ini disebabkan karena formula produk olahan TOGA yang dibuat dalam penelitian ini sederhana, bahannya mudah didapat dan mudah dipraktekan oleh siswa siswi SMK