OPTIMALISASI PERAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM BIDANG PERTANIAN UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN PETANI KOPI DI UMKM SANINTEN KOPI PASCA PANDEMI COVID-19 - Rian Andriani; Chairil M Noor; Kristian Ismail; Willma Fauzzia; Fanny Agustina Hidayat; Panggita Tria Oktaviani; Jemi Angga Ruhiat (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Usaha Mikro Kecil dan Menegah (UMKM) merupakan urat nadi perekonomian nasional. UMKM memiliki peran dalam perekonomian nasional diantaranya sebagai penyedia lapangan kerja, sumber inovasi (pencipta pasar baru), serta ikut berperan mengembangkan perekonomian lokal dan pemberdayaan masyarakat. Pada akhir tahun 2019 pandemi covid mulai melanda Indonesia. bukan hanya menjadi masalah kesehatan, pandemi Covid-19 juga menjadi bencana di sektor ekonomi karena adanya pembatasan sosial/social distancing, tidak hanya industri besar saja yang terdampak Covid-19, juga termasuk para pelaku UMKM di Indonesia. Pada awal tahun 2022 kasus covid berangsur menurun, kebijakan pemerintah terkait pembatasan sosial sudah mulai longgar, perlu ada upaya yang dilakukan untuk membantu para pelaku UMKM untuk bisa bangkit dan meningkatkan kembali kegiatan usahanya. Untuk itu tim PKM program studi Magister Manajemen Univeritas Adhirajasa Reswara Sanjaya membantu salah satu UMKM yang bergerak di bidang agribisnis kopi yaitu Saninten Coffee, untuk bisa mengoptimalkan peran SDM untuk meningkatkan pendapatan petani kopi di UMKM Saninten Coffe tersebut. Kata Kunci: UMKM, Covid-19, Optimalisasi, SDM