Pandangan Etika Kristen Terhadap Tindakan Bunuh Diri - Raymond Gulo; Stephanus Liem (STT INTI Bandung, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menggali dan menganalisis pendangan etika Kristen terhadap fenomena bunuh diri. Karena fenomena ini merupakan isu yang kompeleks dan sensitif, yang mempertimbangkan nilai-nilai moral dan spirtual yang mendasari kepercayaan Kristen. Berdasarkan hal itu, maka penulis menggunakan pendekatan kualitatif dan menitik beratkan pada data atau informasi dari Alkitab sebagai sumber utama serta pendekatan studi literatur. Karena penyebab utama tindakan bunuh diri bukan semata-mata persoalan mental namun berakar pada tindakan yang dapat di sengaja oleh seseorang, dan akhirnya berkembang pada perilaku-perilaku moral serta diakhiri dengan tindakan bunuh diri.