Listrik Tenaga Surya Mandiri (Off-Grid) untuk Kontrol Irigasi Tetes pada Budidaya Sayuran di Desa Sirau Kecamatan Kemranjen Kabupaten Banyumas - Arief Sudarmaji; Agus Margiwiyatno; Purwoko Hari Kuncoro; Saparso (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Makalah ini menyajikan penerapan listrik teanga surya mandiri (off-grid) untuk menggerakan pompa air listrik yang digunakan untuk mengisi tandon air untuk irigasi tetes pada budidaya sayuran di Desan Sirau, Kecamatan Kemranjen, Kabupaten Banyumas. Penerapan dilakukan pada satu musim tanam untuk budidaya Kubis Bunga. Sumber energi listrik tenaga surya dimanfaatkan untuk menaikkan air ke tandon setinggi 2 meter dan kontrol otomatis irigasi tetes yang menggunakan dripper mikro. Piranti yang digunakan antara lain: 2x120Wp panel surya monocrystalline, PWM solar controller 20A, DC circuit breaker, Inverter puresine 500W, DC dan AC kWh meter, 60Ah aki kering, dan pompa air listrik 125 Watt. Pompa air digunakan untuk menaikkan air tanah ke dalam sebuah tandon air berukuran 270 liter. Sedangkan untuk irigasi tetes pada budidaya kubis bunga diterapkan sistem irigasi otomatis berbasis nilai kelembaban tanah yang menggerakkan katup elektronik untuk membuka/menutup secara otomatis. Hasil menunjukkan listrik tenaga surya dapat diterapkan dengan baik dan mencukupi untuk irigasi tetes selama budidaya kubis bunga untuk meningkatkan efisiensi operasional, biaya, dan penggunaan air.