Inkarnasi Kristus Dalam Injil Yohanes 1:1-18 Sebagai Dasar Praksis Sosial Gereja - Stefanus Rachmat Budiman; Christoforus Ruus (STT INTI Bandung, 2025)
Masalah sosial bukan hanya bersifat lokal tapi juga global. Ada banyak pendekatan yang ditawarkan sebagai dasar solusi dalam menyikapinya. Dalam tulisan menawarkan peristiwa inkarnasi prolog Yohanes sebagai dasar pendekatan karena dipahami erat terkait pergumulan sosial manusia. Umumnya inkarnasi ditautkan dengan keselamatan yang bersifat vertikal, penekanan cenderung mengacu hidup spiritual pada dunia kekekalan, abai dengan konteks kekinian yang sebenarnya sebagai bagian keselamatan. Penelitian terfokus pada Yohanes 1:1-18, diimplementasikan melalui proses eksegesis terhadap teks, khususnya dengan penekanan pada aspek historis dan sosial. Proses eksegesa akan dianalisis dari perspektif Craig S. Keener yang menautkan peristiwa inkarnasi dengan aspek sosial. Hasil eksegesa peristiwa inkarnasi yang ditautkan dengan sikap belarasa Allah terhadap pergumulan sosial manusia akan dijadikan dasar prkasis sosial.