PENGARUH METODE “NASORO” UNTUK MENINGKATKAN KEMAHIRAN ILMU NAHWU KELAS VII PONPES SALSABILA SAMARINDA - Marajo Marajo (PT. Berkah Smart Academica, 2024)
Penggunaan metode nasoro memungkinkan siswa mempelajari nahwu. Di samping pelajaran nahwu diperoleh dari kitab yang lain seperti nahwul wadih dan matan al-jurumiyah. Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mengetahui peran metode nasoro dalam meningkatkan kemahiran ilmu nahwu kelas VII Ponpes Salsabila (2) Mengetahui efektivitas metode yang digunakan untuk meningkatkan kemahiran ilmu nahwu kelas VII Ponpes Salsabila. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Dan merupakan penelitian Pre Eksperimen One Group Pretest Posttest Design. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, pretest dan posttest, wawancara dan dokumentasi. Sample yang digunakan adalah siswa kelas VII Ponpes Salsabila yang berjumlah 27 siswa. Untuk mengetahui efektitas metode nasoro dalam meningkatkan kemampuan berbicara siswa peneliti menggunakan uji t-hitung. Berdasarkan hasil pengolahan data T-test dengan software SPSS 15.0, terlihat bahwa sig = 0,00. Nilai sig <0,05, maka Ha diterima dan Ho ditolak. Jadi, metode nasoro efektif dalam meningkatkan kemahiran ilmu nahwu siswa.