Implementasi Sistem Hidroponik Sederhana untuk Meningkatkan Kapasitas Gapoktan di Sinjai Borong - Megawati Megawati; Putra Astaman; Intan Mega Maharani (Lembaga Penelitian, Pengembangan, Pemberdayaan Potensi Indonesia, 2025)
Kelompok Gabungan Petani (Gapoktan) di Sinjai Borong menghadapi tantangan keterbatasan lahan pertanian yang produktif. Pengenalan sistem pertanian modern seperti hidroponik menjadi solusi inovatif untuk mengoptimalkan pemanfaatan lahan terbatas. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas anggota Gapoktan dalam menerapkan sistem hidroponik sederhana yang ekonomis dan efektif. Metode yang digunakan meliputi pelatihan partisipatif yang terdiri dari tiga tahap: (1) Penyuluhan teori dasar hidroponik; (2) Demonstrasi pembuatan sistem hidroponik sederhana; (3) Pendampingan praktik langsung dan teknik perawatan tanaman. Peserta pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman yang signifakan tentang sistem hidroponik (90% peserta memahami materi). Terbukti dengan kemampuan peserta dalam membuat sistem hidroponik mandiri dan merawat tanaman hingga panen. Tingkat kepuasan peserta mencapai 95% dengan antusiasme tinggi untuk mengimplementasikan sistem ini di rumah masing-masing. Pelatihan hidroponik berhasil meningkatkan kapasitas teknis Gapoktan Sinjai Borong dan membuka peluang pengembangan pertanian berkelanjutan di lahan terbatas.