Peningkatan Literasi Digital Siswa Sekolah Menengah melalui Program Code for Kids di SMP Negeri 1 Sukaputra - Muhammad Septama Prasetya; Yoga Ari Tofan; Muhamad Liswansyah Pratama; Sischa Wahyuning Tyas; Mohammad Al Hafidz; Muhamad Aris Burhanudin; Yerezqy Bagus (Lembaga Penelitian, Pengembangan, Pemberdayaan Potensi Indonesia, 2025)
Program pengenalan pemrograman bagi siswa usia dini masih terbatas di wilayah non perkotaan, termasuk di lingkungan sekolah sekitar kawasan pegunungan Sukapura. Kondisi tersebut menyebabkan siswa memiliki pemahaman yang rendah terhadap literasi digital dasar serta belum terpapar pada konsep pemrograman. Kegiatan ini bertujuan memperkenalkan logika komputasi dan pemrograman dasar kepada siswa kelas VII di SMP Negeri 1 Sukapura yang berjumlah 120 peserta melalui program Code for Kids. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal, penyusunan materi pembelajaran, pelatihan interaktif menggunakan perangkat lunak pemrograman visual, dan evaluasi sederhana terhadap pemahaman peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu memahami konsep dasar pemrograman melalui praktik langsung dan bimbingan terstruktur. Peserta juga menunjukkan peningkatan minat dan keterlibatan selama proses pembelajaran. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pengenalan pemrograman dengan pendekatan interaktif dapat meningkatkan pemahaman awal dan minat siswa terhadap teknologi, serta memberikan kontribusi positif bagi penguatan literasi digital di daerah non perkotaan.