Penerapan Teknologi Mekanisasi Pada Tanaman Perkebunan Untuk Mendukung Ketahanan Pangan Nasional - Danar Hadisugelar; Faizal Shofwan Kusnendi; Resti Fadillah; Untung Hartono; Saiful Mahdi; Bagus Arrasyid (Lembaga Penelitian, Pengembangan, Pemberdayaan Potensi Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di SMKN 2 Kabupaten Belu, Nusa Tenggara Timur, dengan fokus pada Penerapan Teknologi Mekanisasi pada Tanaman Perkebunan untuk Mendukung Ketahanan Pangan Nasional. Kegiatan melibatkan dosen dan 25 kadet mahasiswa Fakultas Vokasi Logistik Militer (FVLM), Program Studi Budidaya Tanaman Perkebunan. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa dalam pemanfaatan teknologi mekanisasi perkebunan guna meningkatkan efisiensi budidaya, produktivitas, dan keberlanjutan sektor pertanian. Metode yang digunakan meliputi pendekatan andragogi, diskusi interaktif, serta service learning, sehingga peserta tidak hanya memperoleh pengetahuan teoritis, tetapi juga pengalaman praktis di lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya mekanisasi perkebunan serta keterampilan dalam mengoperasikan alat dan teknologi sederhana yang relevan dengan kebutuhan lokal. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam memperkuat ketahanan pangan nasional melalui peningkatan kapasitas SDM di bidang perkebunan.