PENGEMBANGAN MODEL PERTANIAN RAMAH LINGKUNGAN BERBASIS RUMAH TANGGA: SINERGI PENGOMPOSAN DAN PEMANFAATAN PEKARANGAN - Wibisana, Dharend Lingga; Kandito, Argawi; Arrasyid, Bagus (Lembaga Penelitian, Pengembangan, Pemberdayaan Potensi Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk menjawab permasalahan pengelolaan limbah organik rumah tangga dan keterbatasan pemanfaatan pekarangan sebagai sumber pangan keluarga. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan kapasitas Kelompok Wanita Tani Mekar Sari di Padukuhan Celep, Srigading, Bantul dalam mengolah limbah dapur dan limbah tanaman pekarangan menjadi pupuk kompos serta memanfaatkan pekarangan sebagai lahan produktif. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan praktik pembuatan kompos serta penanaman sayuran hortikultura. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta sebesar 68 persen berdasarkan evaluasi pre-test dan post-test serta perubahan perilaku dalam pengelolaan limbah rumah tangga. Sebanyak 70 persen peserta mulai menanam sayuran dengan kompos hasil produksi sendiri. Kegiatan ini menghasilkan model pertanian sirkular rumah tangga yang ramah lingkungan dan berkontribusi terhadap ketahanan pangan serta kesadaran ekologis masyarakat