MENINGKATKAN MINAT DAN KESADARAN MAHASISWA DALAM INTERNASIONALISASI KEGIATAN MELALUI STUDENT MOBILITY - Vinza Hedi Satria; Muhammad Reza Pahlawan; Olive Khoirul Lukluil Maknun Al Faishol; Faisal Muttaqin; Angga Lisdiyanto; Addien Haniefardy; Imroatul Ajizah (Lembaga Penelitian, Pengembangan, Pemberdayaan Potensi Indonesia, 2025)
Internasionalisasi pendidikan tinggi merupakan strategi penting dalam meningkatkan daya saing lulusan di kancah global. Namun, minat mahasiswa untuk terlibat dalam program internasionalisasi masih tergolong rendah, sehingga diperlukan upaya peningkatan pemahaman dan kesadaran mengenai manfaat pengalaman akademik internasional. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan minat serta kesiapan global mahasiswa melalui program student mobility bekerja sama dengan Universiti Sultan Zainal Abidin (UniSZA) Malaysia. Metode pelaksanaan meliputi koordinasi mitra internasional, sosialisasi program, pendampingan administratif dan teknis, pelaksanaan perkuliahan internasional inbound–outbound, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan minat mahasiswa dalam mengikuti program internasional, kesiapan administrasi yang lebih baik, serta meningkatnya wawasan global dan kepercayaan diri mahasiswa dalam berinteraksi di lingkungan akademik internasional. Dengan demikian, program ini berhasil mendukung peningkatan internasionalisasi di lingkungan Fakultas Ilmu Komputer UPNVJT sekaligus berkontribusi terhadap pencapaian kompetensi global mahasiswa.