Pengembangan Budidaya Tanaman Anggur Sebagai Upaya Peningkatan Pendapatan Masyarakat Desa Geulumpang Sulu Timu - Zurrahmi Wirda; Yanita; Selvy Handayani (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Desa Geulumpang Sulu Timu merupakan salah satu desa yang layak mendapatkan perhatian dan pembinaan untuk mendukung peningkatan kesejahteraan masyarakat desa tersebut. Letak desa yang strategis dan pembangunan sarana dan prasarana yang memadai belum menjamin masyarakatnya memiliki pendapatan keluarga yang cukup yang ditinjau dari masih tingginya angka masyarakat miskin di desa tersebut. Tujuan umum kegiatan ini adalah untuk meningkatkan perekonomian keluarga dan mendorong penurunan tingkat pengangguran di desa mitra. Tujuan khususnya antara lain yaitu melaksanakan penyuluhan, pelatihan dan pendampingan teknik budidaya anggur terutama kegiatan penyambungan tanaman anggur kepada masyarakat Geulumpang Sulu Timu Beberapa metode yang diterapkan dalam kegiatan pengabdian ini yaitu (1) kegiatan penyuluhan mengenai prospek budidaya tanaman anggur serta gizi yang dimiliki oleh hasil dari tanaman tersebut, (2) praktek kegiatan penyambungan bibit tanaman anggur sebagai sarana untuk mendapatkan bibit yang berkualitas, (3) pelaksanaan pendampingan dari kegiatan penyambungan yang telah dilakukan oleh masyarakat.