Go Green Ekonomi Edukasi Pembuatan Pupuk Organik Media Eco Enzyme Desa Kelampangan Kota Palangkaraya - Sofyan Hakim; Hilmi Satria Himawan; Andrea Geovani; Al Hujjah Asianingrum; Wehdawati; Nania Salsabila Julianti; Leony Clarissa Clara; Berliana Surya Putri (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Sampah rumah tangga cenderung berakhir di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) menjadi sampah dan dapat merusak lingkungan, namun dengan pengelolaan yang baik dapat diolah menjadi bahan yang bernilai ekonomis. Bahan limbah seperti limbah sayuran atau kulit buah dapat diolah menjadi cairan eko-enzim multiguna. Ekoenzim merupakan senyawa organik berupa larutan kompleks yang dihasilkan dari proses fermentasi bahan limbah berupa limbah kulit buah dan sayuran. Cara membuatnya sangat mudah dan bisa dilakukan oleh siapa saja. Tujuan dari penulisan ini adalah membangun kegiatan pengabdian masyarakat dalam upaya pemberdayaan warga untuk mengolah sampah rumah tangga dan sayuran menjadi cairan ekoenzim yang kaya manfaat sebagai pupuk organik untuk perkebunan. Terciptanya eko-enzim yang tidak hanya membantu mengurangi pembuangan sampah ke TPA tetapi juga menjadi alternatif untuk mengurangi penggunaan bahan kimia sintetik yang berbahaya bagi kesehatan manusia dan lingkungan. Kesadaran mengolah sampah menjadi eko-enzim juga merupakan langkah dalam upaya mewujudkan zero waste di lingkungan hijau, sehingga ekonomi hijau masyarakat dapat dikelola dengan baik. Kesadaran mengolah sampah juga merupakan langkah dalam upaya mewujudkan zero waste untuk mewujudkan ekonomi hijau. Metode pelaksanaannya dengan pendidikan rintisan kepada warga di Kalampangan Kota Palangka Raya. Kegiatan ini memiliki nilai bahwa pelatihan pemanfaatan sampah dapur dapat memberikan manfaat bagi warga, selain dapat mengurangi sampah yang harus dikirim ke tempat pembuangan akhir, juga bermanfaat secara ekonomi bagi warga. Dari sudut pandang Islam, melestarikan alam (lingkungan) adalah kewajiban setiap manusia karena dengan memperkenalkan eko-enzim sebagai pupuk alami dan biopestisida untuk mendukung tingkat ekonomi pertanian organik. Dengan menekan biaya diharapkan keberlanjutan pertanian organik dapat ditingkatkan sehingga dapat mendukung ketahanan pangan dan pertumbuhan ekonomi di desa Kalampangan Kota Palangka Raya.