Pendampingan Pembuatan Nomor Induk Berusaha dan Perhitungan Harga Pokok Produksi Pada UMKM - Ni Kadek Frischa Devi Marchaeni; Zaenal Wafa (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
UMKM merupakan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah yang berkontribusi besar pada perekonomian. Banyak pelaku UMKM yang kesulitan dalam mengembangkan usaha akibat kurangnya pemahaman. Usaha yang dilakukan belum memiliki izin yang legal, harga yang ditetapkan juga tidak dengan perhitungan yang tepat. Untuk memberikan pemahaman kepada pelaku usaha terutama kepada pelaku usaha kecil, maka dilakukan kegiatan ini dengan tujuan agar bisa membantu mewujudkan pengembangan usaha sehingga dapat lebih baik melalui pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) yang wajib dimiliki oleh sebuah usaha, dan melakukan penghitungan Harga Pokok Produksi (HPP) sebagai pertimbangan dalam memberikan harga yang sesuai dengan tujuan memperoleh keuntungan. Kegiatan dilakukan dengan metode sosialisasi, pendampingan, dan simulasi langsung kepada pemilik usaha yang terdiri dari dua tahap kegiatan yaitu pembuatan Nomor Induk Berusaha dengan sistem Online Single Submission dan simulasi perhitungan Harga Pokok Produksi yang dilakukan dengan menerapkan metode full costing. Dari kegiatan ini, pelaku usaha dapat memperoleh pengetahuan mengenai cara untuk dapat mengembangan usaha, serta memahami proses dan pentingnya pembuatan izin usaha serta perhitungan untuk mengetahui harga pokok produksi. Hasil dari kegiatan ini, pelaku bisa mendapat Nomor Induk Berusaha sebagai bukti izin usaha yang resmi dan memperoleh jaminan hukum, serta bisa menentukan biaya yang dikeluarkan untuk produksi sebagai pertimbangan untuk memberi harga jual kepada masyarakat agar bisa memperoleh keuntungan