PELATIHAN PEMANFAATAN LIMBAH KAIN PERCA SEBAGAI AKSESORIS DI DUSUN GUMELEM DESA BANJAREJO KECAMATAN KEDUNGPRING KABUPPATEN LAMONGAN - Ardiansyah Ahsanul H; Muhammad David; Evi Dwi Kartika Sari; Putri Dwi Lestari; Yusinta Alyaputri (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2021)
Pemberian pelatihan keterampilan dapat meningkatkan ekonomi dan kesejahteraan keluarga. Diharapkan dengan keikutsertaan ibu rumah tangga mengikuti program keterampilan tersebut dapat menumbuhkan aktivitas untuk berwirausaha guna meningkatkan pendapatan keluarga.nLimbah kain perca merupakan limbah organik yang sulit diurai oleh lingkungan. Limbah kain perca ini sering menjadi permasalahan karena banyaknya industri konfeksi. Limbah menumpuk lalu dibakar sehingga menjadi pencemaran lingkungan karena menimbulkan asap dan gas yang tidak baik untuk kesehatan.Tujuan kegiatan pelatihan ini adalah untuk memberikan edukasi tentang manfaat limbah kain perca dan membekali kreativitas kepada ibu rumah tangga serta memberikan pelatihan cara pengolahan limbah tersebut menjadi benda yang memiliki nilai jual,nilai keindahan sehingga dapat membantu perekonomian keluarga.