Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Menggunakan Aplikasi SIAPIK - Ferica Christinawati Putri (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2021)
Laporan keuangan merupakan dokumen yang sangat penting untuk kegiatan UMKM. Laporan keuangan disusun untuk memberikan informasi keuangan mengenai kondisi keuangan UMKM. Dokumen laporan keuangan juga digunakan untuk pengajuan permohonan modal. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, penyusunan laporan keuangan saat ini bisa dilakukan dengan cara yang praktis dengan menggunakan aplikasi pada smartphone yaitu aplikasi Si APIK. Si APIK memberikan kemudahan dalam hal mencatat setiap transaksi dan menghasilkan laporan keuangan berupa Neraca, Perubahan Modal, dan Laporan Laba Rugi. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pendampingan penggunaan Aplikasi Si APIK untuk menghasilkan laporan keuangan untuk budidaya udang pada CV. Nuri Benur Surabaya di Kota Tarakan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini terdiri dari survey, observasi dan pelaksanaan kegiatan sosialisasi. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan pengetahuan pemilik usaha mengenai pentingnya penyusunan laporan keuangan untuk operasional usaha dan meningkatnya kemampuan mencatat transaksi yang dapat menghasilkan laporan keuangan berupa Neraca, Laba Rugi dan Laporan Arus Kas pada CV. Nuri Benur Surabaya.