Potensi Kampung Wisata Berbasis Kerajinan Daur Ulang Sampah Melalui Pemberdayaan Masyarakat di Wilayah RW 03 Kelurahan Banjar Sugihan - Mochammad Reizza Al Ariyah; Bambang Kusumo Dwicahyo; Ragil Gilang Maulani; Liwaul Muniroh; Pricillia Catur Rizkyna; Anguri Nasywa Pratista; Aura Nur A’isyah; Fara Arenda; Ahmad Fathoni (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi kreatif dari kerajinan daur ulang sampah sebagai daya tarik wisata dan mengukur potensi dari pengembangan kampung wisata yang berfokus pada kerajinan daur ulang sampah, menganalisis bagaimana pemberdayaan masyarakat di Wilayah RW 03 Kelurahan Banjar Sugihan yang berkontribusi pada pengembangan inisiatif tersebut. Dalam penelitian ini, pendekatan yang dilakukan adalah pendekatan kualitatif deskriptif, dimana data didapatkan melalui observasi, wawancara, dan tinjauan literatur. Komunitas di RT 05 telah mengambil langkah inovatif dengan tujuan meningkatkan efektivitas pemanfaatan sumber daya melalui pengelolaan sampah anorganik. Sampah yang didaur ulang dijadikan berbagai bentuk kerajinan tangan. Pemanfaatan kreatif ini tidak hanya memberikan dampak positif pada lingkungan, tetapi juga membuka potensi luar biasa untuk mendorong dalam pembangunan sektor pariwisata