Promosi Kesehatan Pentingnya Mengkonsumsi Tablet Fe pada Ibu Hamil di Desa Benteng Gajah Kabupaten Maros: Health Promotion: The Importance of Taking Iron Tablets for Pregnant Women in Benteng Gajah Village, Maros Regency - Yusuf, Nurul Auliyah; Anam, La Ode Kaerul (CV. Global Health Publication, 2024)
Abstrak Anemia pada ibu hamil merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang masih tinggi, termasuk di Dusun Harapan, Desa Benteng Gajah, Kecamatan Tompobulu, Kabupaten Maros. Rendahnya kesadaran dan pengetahuan ibu hamil mengenai pentingnya konsumsi tablet zat besi (Fe) menjadi penyebab utama rendahnya kepatuhan dalam mengonsumsi tablet tersebut. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran ibu hamil terhadap pentingnya konsumsi tablet Fe guna mencegah anemia selama kehamilan. Metode kegiatan meliputi penyuluhan dan pembagian poster edukatif dengan pendekatan door to door, serta evaluasi melalui pengisian kuesioner pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan, di mana sebelum intervensi hanya 15% responden memiliki pengetahuan baik, meningkat menjadi 90% setelah intervensi. Selain peningkatan pengetahuan, respon masyarakat terhadap kegiatan ini sangat positif karena penyuluhan dilakukan langsung ke rumah warga, sehingga menjangkau sasaran secara efektif. Kegiatan ini membuktikan bahwa penyuluhan kesehatan yang disertai media edukatif mampu meningkatkan kesadaran ibu hamil dalam mengonsumsi tablet Fe secara teratur. Dengan demikian, intervensi berbasis edukasi dan partisipasi masyarakat dapat menjadi strategi efektif dalam menurunkan angka anemia pada ibu hamil di wilayah pedesaan. Kata kunci: anemia, ibu hamil, tablet Fe, penyuluhan, edukasi kesehatan Abstract Anaemia among pregnant women remains a major public health concern, including in Harapan Hamlet, Benteng Gajah Village, Tompobulu District, Maros Regency. Low awareness and limited knowledge about the importance of iron (Fe) tablet consumption are the primary reasons for poor adherence to supplementation programs. This activity aimed to improve the knowledge and awareness of pregnant women regarding the importance of taking Fe tablets to prevent anaemia during pregnancy. The methods included health education sessions and the distribution of educational posters using a door-to-door approach, accompanied by pre-test and post-test questionnaires to measure knowledge improvement. The results showed a significant increase in knowledge: before the intervention, only 15% of respondents had good knowledge, which increased to 90% after the intervention. Furthermore, community responses were highly positive as the door-to-door approach effectively reached the target participants. This activity demonstrates that health education combined with visual educational media can effectively raise awareness and encourage pregnant women to regularly consume Fe tablets. Therefore, educational and participatory interventions are effective strategies to reduce anaemia rates among pregnant women, particularly in rural communities. Keywords: anaemia, pregnant women, Fe tablets, health education, awareness