Penyuluhan Dampak Pestisida pada Masyarakat di Desa Benteng Gajah Kabupaten Maros: Counseling related on Pesticide Impact to the Community in Benteng Gajah Village, Maros Regency - Yusuf, Nurul Auliyah; Anam, La Ode Kaerul (CV. Global Health Publication, 2024)
Abstrak Penggunaan pestisida secara berlebihan dan tidak sesuai aturan dapat menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan manusia maupun lingkungan. Di Dusun Harapan, Desa Benteng Gajah, Kecamatan Tompobulu, Kabupaten Maros, sebagian masyarakat masih belum memahami bahaya pestisida serta cara penggunaannya yang aman. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai dampak penggunaan pestisida serta pentingnya penggunaan alat pelindung diri (APD) saat bekerja. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan door to door, pembagian poster edukatif, serta evaluasi melalui kuesioner pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat yang signifikan, dari 19,1% kategori baik sebelum intervensi menjadi 81,0% setelah intervensi. Respon masyarakat terhadap kegiatan ini sangat positif karena penyuluhan dilakukan secara langsung dan disertai media edukatif yang mudah dipahami. Kegiatan ini menunjukkan bahwa penyuluhan dengan pendekatan partisipatif dapat meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap bahaya pestisida serta mendorong perilaku kerja yang lebih aman dan sehat di kalangan petani. Kata kunci: pestisida, penyuluhan kesehatan, keselamatan kerja, perilaku masyarakat Abstract Excessive and improper use of pesticides can have harmful effects on both human health and the environment. In Harapan Hamlet, Benteng Gajah Village, Tompobulu District, Maros Regency, many residents still lack understanding of pesticide hazards and safe usage practices. This activity aimed to improve public knowledge and awareness regarding the impacts of pesticide exposure and the importance of using personal protective equipment (PPE) during agricultural activities. The methods used included door-to-door counselling, distribution of educational posters, and evaluation through pre-test and post-test questionnaires. The results showed a significant increase in public knowledge, from 19.1% categorised as good before the intervention to 81.0% after. The community responded positively, appreciating the direct approach and the use of easy-to-understand educational materials. This program demonstrates that participatory health education can effectively raise awareness about pesticide hazards and promote safer and healthier work practices among farmers. Keywords: pesticide, health education, occupational safety, community behaviour