Sosialisasi dan Penyuluhan Pencegahan Diabetes Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Kota Makassar: Socialization and Counseling on Diabetes Prevention as an Effort to Increase Public Knowledge in Makassar City - Yunus, Icsa Alif Algiffai; Sari, Adhe Ratna; Mutmainna, Lutfia; Nurul A.L, Nadila; Arula, Riski Amalia; Munawarah SR, Siti; Afriliani. R, St. Dewi (CV. Global Health Publication, 2024)
Abstrak Diabetes adalah kondisi kronis yang terjadi ketika kadar glukosa darah tetap di atas batas normal. Ini terjadi jika Pankreas tidak menghasilkan cukup insulin (hormon yang mengatur gula darah) atau ketika tubuh tidak dapat secara efektif menggunakan insulin yang dihasilkanya. World Health Organization (WHO) tahun 2011 jumlah penderita diabetes melitus di dunia 200 juta jiwa, Indonesia menempati urutan keempat terbesar dalam jumlah penderita diabetes melitus di dunia setelah India, Cina,dan Amerika Serikat. Salah satu faktor yang menentukan perilaku kesehatan seseorang adalah tingkat pengetahuan. Sehingga dapat dikatakan tingkat pengetahuan seseorang memiliki peranan yang sangat penting dalam berperilaku mengontrol kadar gula darah. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat di wilayah RW/RT 005/006 Kelurahan Bulurokeng adalah edukasi melalui penyuluhan kesehatan mengenai Diabetes Mellitus dalam bentuk ceramah dan diskusi. Terdapat perbedaan tingkat pengetahuan antara sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan kesehatan mengenai Diabetes Mellitus. Dengan demikian, Tingkat pengetahuan memiliki peranan yang sangat penting dalam mengubah perilaku seseorang. Kata kunci: Diabetes, pencegahan, penyuluhan, sosialisasi Abstract Diabetes is a chronic condition that occurs when blood glucose levels remain above normal limits. This occurs when the Pancreas does not produce enough insulin (a hormone that regulates blood sugar) or when the body cannot effectively utilise the insulin it makes. World Health Organisation (WHO) in 2011, the number of people with diabetes mellitus in the world was 200 million people. Indonesia ranked fourth largest in the number of people with diabetes mellitus in the world after India, China, and the United States. One of the factors that determines a person's health behaviour is the level of knowledge. So it can be said that a person's level of knowledge plays a very important role in behaving to control blood sugar levels. The method used in community service activities in the RW/RT 005/006 area of Bulurokeng Village is education through health counselling on Diabetes Mellitus in the form of lectures and discussions. There are differences in the level of knowledge between before and after health counselling about Diabetes Mellitus. Thus, the level of knowledge has a very important role in changing a person's behaviour. Keywords: Diabetes, prevention, extension, socialisation