Promosi Kesehatan Pentingnya Penggunakan Alat Pelindung Diri Pada Saat Menggunakan Pestisipa: Health Promotion The Importance of Using Personal Protective Equipment When Using Pesticides - Rezky, Nurfadillah; Yuniar, Vera; Yuliati, Yuliati (CV. Global Health Publication, 2024)
Abstrak Paparan pestisida dapat menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan petani apabila tidak diimbangi dengan penggunaan alat pelindung diri (APD) yang tepat. Kegiatan promosi kesehatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat terkait pentingnya penggunaan APD saat bekerja di kebun atau sawah. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan pendekatan ceramah dan diskusi interaktif menggunakan media poster. Kegiatan dilaksanakan pada 14 Juni 2023 di Dusun Tala-tala, Desa Bonto Manai, Kecamatan Tompobulu, Kabupaten Maros. Evaluasi dilakukan melalui observasi sebelum dan sesudah penyuluhan (pre-test dan post-test). Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang penggunaan APD dari 60% menjadi 96,7%. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap perilaku masyarakat dalam melindungi diri dari bahaya paparan pestisida. Diharapkan melalui kegiatan ini, masyarakat dapat menerapkan penggunaan APD secara konsisten guna mencegah gangguan kesehatan akibat pestisida dan menciptakan lingkungan kerja yang aman. Kata kunci: alat pelindung diri, pestisida, promosi kesehatan, petani, edukasi masyarakat. Abstract Pesticide exposure poses significant health risks to farmers if not accompanied by the proper use of personal protective equipment (PPE). This health promotion activity aimed to increase community knowledge and awareness of the importance of PPE use when working on farms or in rice fields. The method used was health education through lectures and interactive discussions supported by poster media. The activity was conducted on June 14, 2023, in Tala-tala Hamlet, Bonto Manai Village, Tompobulu District, Maros Regency. Evaluation was performed through pre- and post-observations (pre-test and post-test). The results showed an increase in community knowledge about PPE use from 60% to 96.7%. This activity had a positive impact on changing community behaviour towards better self-protection from pesticide exposure. It is expected that continuous PPE use will prevent health problems caused by pesticide exposure and promote a safer working environment for local farmers. Keywords: personal protective equipment, pesticide, health promotion, farmers, community education.