Peningkatan Pengetahuan Gizi Seimbang melalui Program Promosi Kesehatan dan Diversifikasi Pangan Lokal bagi Ibu Rumah Tangga di Desa Salenrang, Maros: Improving Knowledge of Balanced Nutrition through Health Promotion and Local Food Diversification Programs for Housewives in Salenrang Village, Maros - Mursalim, Nur Afiaty; Anwar, Nur Indah Atifah (CV. Global Health Publication, 2025)
Peningkatan pengetahuan gizi seimbang dan pemanfaatan pangan lokal merupakan salah satu bentuk upaya promosi kesehatan masyarakat untuk mendukung ketahanan pangan keluarga. Hasil observasi terhadap 30 ibu rumah tangga di Desa Salenrang, Maros menunjukkan masih rendahnya pemahaman mengenai prinsip gizi seimbang serta kurangnya variasi dalam konsumsi pangan lokal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran gizi melalui program promosi kesehatan berbasis edukasi dan partisipatif, yang meliputi penyuluhan, diskusi kelompok, dan praktik pengolahan pangan lokal. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan menggunakan instrumen pre-test dan post-test untuk menilai peningkatan pengetahuan peserta. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan rata-rata pengetahuan sebesar 74,8%, dengan peningkatan tertinggi pada aspek diversifikasi pangan lokal. Selain itu, 88,4% peserta berpartisipasi aktif dalam seluruh sesi kegiatan. Temuan ini membuktikan bahwa promosi kesehatan berbasis edukasi gizi seimbang dan diversifikasi pangan lokal efektif dalam meningkatkan kesadaran gizi dan kemandirian keluarga di tingkat desa.