Bangsa Berliterasi dan Peduli Negeri: Integritas Berbudi Luhur - Maruji Pakpahan; Said; Yuni Kasmawati; Agus Sriyanto; M.Jusmansyah; Astrid Dita Hakim (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Indonesia, sebagai negara yang kaya akan budaya dan keberagaman, memiliki tantangan dan peluang besar dalam membentuk generasi muda yang memiliki integritas dan budi luhur. Untuk mewujudkan hal ini, perlu ditekankan pentingnya literasi dan rasa peduli terhadap negeri sebagai komponen utama dalam pengembangan karakter anak-anak. Literasi, baik literasi membaca maupun literasi budaya, membantu anak-anak memahami identitas nasional dan nilai-nilai yang melekat dalam budaya Indonesia. Sementara itu, rasa peduli terhadap negeri mendorong anak-anak untuk aktif berpartisipasi dalam pembangunan masyarakat dan melestarikan kekayaan budaya serta lingkungan.Penelitian ini bertujuan untuk menggali dampak dari program