Peningkatan Kemandirian Belajar Matematika Melalui Penerapan Pendekatan Scaffolding - Setiarsih Setiarsih (LPMP Provinsi DKI Jakarta, 2021)
Kemandirian belajar (SRL) pada masa pandemi covid-19 sangat diperlukan, karena itu perlu memperhatikan model pembelajaran yang tepat. Metode pembelajaran scaffolding dapat memberikan solusi agar siswa aktif dalam pembelajaran jarak jauh. Tujuan penelitian ini untuk melihat peningkatan SRL siswa melalui penerapan metode scaffolding. Metode penelitan menggunakan quasi eksperimen dengan teknik pengambilan sampel random sampling. Penelitian dilakukan di kelas X SMAN di bilangan Jakarta Timur. Jumlah sampel yang digunakan terdiri dari 1 kelompok eksperimen dan 1 kelompok kontrol. Data kemandirian belajar diperoleh melalui instrumen kemandirian belajar. Instrumen SRL memiliki 4 dimensi yang mana tiap dimensi memiliki nilai Alpha Cronbach berkisar dari 0,711 sampai 0,887. Pengujian hipotesis dengan menggunakan program SPSS 21 uji-t mendapatkan data bahwa thitung=2,152, dan p-value=0,036/2<0.05 maka Ho ditolak. Kesimpulan penelitian ini adalah kemandirian belajar siswa yang diberikan pendekatan scaffolding lebih tinggi dibandingkan dengan metode konvensional