Peningkatan Kemampuan Siswa Membaca Teks Procedure Melalui Blended Learning Berbantuan Google Classroom - Fitri Hayati (LPMP Provinsi DKI Jakarta, 2021)
Penelitian tindakan kelas ini berdasarkan pada Jatar belakang rendahnya respon be/ajar dan hasil be/ajar bahasa lnggris siswa SMP Negeri 226 Jakarta kelas IX. 1dengan pembelajaran dari rumah (BDR). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan peningkatan kemampuan siswa membaca teks procedure melalui blended learning berbantuan google classroom. Partisipan berjumlah 36 siswa. Penelitian dilakukan dengan 2 siklus dimana setiap siklus dilakukan dengan 3 kali pertemuan , sampel dipilih melalui teknik purposes sampling. lntrumen penelitian berupa tes dan non tes. lnstrumen tes berisikan tentang teks procedur yang disusun dalam bentuk tes pilihan ganda. Sementara intrumen non tes berupa lembar pengamatan. Prosedur pengumpulan data dilakukan melalui google classroom dan pengamatan langsung dengan menggunakan lembar pengamatanldaftar cek. Data diana/isis menggunakan statistik sederhana yaitu persentase dari akumulasi skor capaian siswa dan diikuti dengan interpretasi hasil pengamatan dari aktifitas siswa yang dilakukan oleh obsetVer. Hasil penelitian pada siklus pertama menunjukkan bahwa persentase siswa yang mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM) yaitu 75 hanya 25%. Hal ini meningkat tajam pada siklus kedua, siswa yang mencapai KKM yaitu mencapai 94,4%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengajaran dan pembelajaran menggunakan blended learning berbantuan google classroom dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa berada pada level menengah. Berdasarkan hasil penelitian dapat disampaikan saran kepada guru dan siswa untuk membaca hasil penelitian ini dan melakukan ana/isis mendalam melalui penelitian /anjutan.