Pemanfaatan desain DIDAKTIS pada penyajian data untuk siswa DISKALKULIA Sekolah Dasar - Desi Erfan (LPMP Provinsi DKI Jakarta, 2021)
Siswa diskalkulia dijumpai hampir di setiap sekolah karena mereka memiliki intelegensi rata-rata atau di atas rata-rata tetapi mengalami kesulitan belajar matematika yaitu ontogenical obstacles (kurangnya kesiapan mental), didactical obstacles (kesalahpahaman pengajaran guru), dan epistemological obstacles (kurangnya pengetahuan). Siswa diskalkulia sering memiliki nilai rendah, sehingga penting bagi guru memperhatikan kesulitan belajar mereka dalam meningkatkan hasil belajarnya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengatasi kesulitan belajar siswa diskalkulia dengan desain didaktis pada materi penyajian data. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui penerapan didactical design research dari Suryadi (2013) yang terdiri dari tiga tahapan yaitu: (1) antisipasi didaktis dan pedagogis (ADP), yaitu analisis situasi didaktis sebelum pembelajaran; (2) analisis metapedadidaktik (guru merancang situasi didaktis sesuai kebutuhan siswa sehingga terjadi proses belajar dalam diri siswa, menganalisis respon siswa, dan melakukan tindakan didaktis lanjutan); dan (3) analisis restrosfektif (membandingkan ADP dengan analisis metapedadidaktik). Teknik pengumpulan data penelitia ini menggunakan tes tertulis, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitiannya adalah siswa diskalkulia kelas 5A SDN Duren Sawit 05 Jakarta yang diidentifikasi dari asesmen diagnostik. Validasi data dalam penelitian ini dilakukan dengan triangulasi dan analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara kualitatif menurut Miles dan Hubarmen (Sugiyono, 2013) dengan tahapan pengumpulan data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian menunjukkan desain didaktis pada penyajian data dapat menurunkan kesulitan belajar matematika siswa diskalkulia kelas 5 rata-rata sebesar 63,1%. Hasil penelitian ini dapat dijadikan alternatif untuk mengatasi kesulitan belajar matematika siswa diskalkulia sekaligus dapat meningkatkan hasil belajar materi penyajian data.