Manajemen Inovasi Pendidikan Karakter Pada Masa Pandemi Covid-19 - Dede Rohmat (LPMP Provinsi DKI Jakarta, 2021)
Kondisi pembelajaran pendidikan karakter pada masa pandemi berbeda dengan proses penanaman karakter dalam kondisi pembelajaran secara langsung. Sekolah harus melakukan berbagai inovasi sehingga dalam pelaksanaannya pendidikan karakter tetap terlaksana dengan optimal walaupun saat pandemi . Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis proses manajemen inovasi pendidikan karakter, kendala, solusi serta menganalisis implikasi prilaku yang terbentuk dari upaya pelaksanaan inovasi pendidikan karakter pada masa pandemi Covid-19 di SDIT Nurul Fikri. Metode dalam penelitian ini menggunakan jenis dan pendekatan mix methods dengan strategi exploratory sekuensial. Sumber data ada dua macam yaitu sumber data primer dengan wawancara, angket dan observasi dan sumber data sekunder didapatkan dari dokumen yang berkaitan dengan penelitian yang dilakukan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai karakter yang dikembangkan di SDIT Nurul Fikri adalah karakter SMART yaitu sholeh, muslih, cerdas, mandiri dan terampil yang merupakan salah satu program unggulan sekolah. Manajemen inovasi pendidikan karakter di SDIT Nurul Fikri menggunakan pendekatan POAC. Perencanaan pengembangan karakter masa pandemi adalah mengarah kepada penetapan tujuan yang hendak dicapai dan perumusan program pendidikan. Proses pengorganisasian meliputi penetapan jadwal pelajaran, jadwal pelaksanaan program pendidikan karakter serta penetapan penanggung jawab kegiatan. Proses actuating yaitu pelaksanaan pendidikan karakter melalui pembelajaran, Ekstrakurikuler dan pembiasaan. Proses controlling yaitu pengawasan yang terintegrasi dengan supervisi sedangkan pengawasan pendidikan karakter melalui ekstrakurikuler dan pembiasaan dilakukan dengan form mutaba’ah dan evaluasi kegiatan yang diisi oleh siswa dan orang tua. Hasil penelitian menunjukan bahwa Implementasi fungsi-fungsi manajemen inovasi pendidikan karakter pada masa pandemi di SDIT Nurul Fikri berdampak positif terhadap perkembangan karakter SMART siswa